Рус Укр Eng

С.Е. Луневу приходилось много раз писать автобиографии. Этого требовала не только военная служба, но и, как это было принято тогда, – частые поездки за рубеж. Большая часть из сохранившихся документов – это сухие официальные сведения, перечень анкетных данных. Ниже приведена автобиография, написанная Луневым в 1949 году для представления в Союз художников Украины. Она является наиболее полной (до 1949 года) в ряду подобных документов и легла в основу биографической справки о художнике для данного издания.

Ко времени написания биографии Лунев уже несколько лет находился в Харькове, занимался живописью и рисунком, экспонировал свои работы на выставках. Автобиография дает сведения «из первых уст» о семье, в которой родился Лунев, его военной службе, но главное – о его стремлении стать художником, долгом и сложном пути к заветной цели.

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Лунёв Сергей Емельянович, родился 1909 г. в ноябре месяце в семье народного учителя сельской школы в селе Окня, Речанского района Сумской области.

Детство моё протекало в большой дружной семье – [нас] было пять братьев и одна сестра, я был четвёртым сыном. В этом селе семья моя жила до 1918 года. К началу 1918 года отца переводят в гор. Сумы, где он стал заведовать большой городской школой, куда в тот же год переехала и вся семья. В 1921 году заболел тяжело отец и вскоре умер, оставив на иждивении матери 6 человек детей. Моя мать также была учительницей и работала в этой школе, где и отец. После смерти отца троих младших детей мать отдаёт в детский дом, куда попал и я, где я пробыл до 1925 года. В детском доме я впервые начал рисовать и очень этим увлекался. В 1926 году я окончил семилетнюю школу и мечтал учиться дальше. Увлёкшись рисованием, я задумал ехать учиться в Харьков, где, [я] знал, есть художественное училище. Но до этого было ещё далеко, не было средств, что-бы осуществить эту мечту. После окончания семилетки я стал работать в городском театре, где выполнял всякие работы и помогал художнику – варил клей и грунтовал задники.

Осенью 1928 года мечта моя сбылась, после окончания старшей группы Сумской художественной студии, которой руководил художник Онацкий, я уезжаю в г. Харьков и поступаю в Харьковскую художественную профшколу. В профшколе я попал в альфрейно-декоративную мастерскую, которой руководил художник Менес. После студии, как она и не казалась нам в то время плохой, учение в профшколе, благодаря царившей в то время неразберихе в искусстве, показалось ещё хуже. Слишком мало уделялось внимания преподаванию рисунка и живописи, а больше всего мы занимались расписыванием никому не нужных потолков на фанерных щитах. Разочарованный учением в профшколе, я решил продолжить художественное образование в Художественном институте, куда блестяще выдерживаю экзамены и зачисляюсь студентом института. Но заниматься в институте мне не пришлось. После месячного пребывания в институте, меня, как студента профшколы, в числе других товарищей отчисляют из института и водворяют на прежнее месть учёбы – профшколу. Объяснялось это тем, что в том году переход из профшколы в институт был массовый. В 1932 году я окончил профшколу, переименованную тогда в Харьковский художественный техникум. Ещё будучи в профшколе, я начал сотрудничать в ряде газет и журналов, и после окончания техникума продолжал работать как художник-разовик в пионерской газете «На змину» и журналах детского сектора издательства «Коммунист». Печатался в журнале «Трактор», «Всесвит» и «Кооперативная фабрика».

В 1934 меня призвали в армию, где пробыл два года. После окончания срока действительной военной службы поступаю работать художником-оформителем Харьковской пограничной школы, где мне приходилось делать всё, что соприкасалось с моими занятиями как художника. Писал портреты, оформлял здания, театральные спектакли, писал лозунги, руководил изокружком, писал портреты ударников, оформлял кабинеты, мебель, выставочные стенды. В 1935 году, под влиянием крепнущих исканий в реалистической живописи и отказа художественной общественности от влияния Запада, начал писать этюды и картины маслом. Вновь переучиваться пришлось почти 3 года уже на базе реалистического искусства в традициях большого Советского идейного искусства.

В 1939 году успешно дебютировал на осенней выставке Харьковских художников – были приняты 6 работ: 1 большой пейзаж маслом, 3 этюда – масло и 2 рисунка – угольный карандаш. Начиная с этого, продолжал работать в живописи и к началу 1941 года начал картину, для которой сделал много эскизов, зарисовок, этюдов. Картина была на тему «Тов. Сталин в районе действий 1-й Конной армии». Картину так и не пришлось окончить, началась Отечественная война. Все работы последнего перед войной периода, за исключением немногих, в связи с войной и эвакуацией утрачены. В марте 1940 г. по спецнабору я был мобилизован в войска НКВД и служил в Харьковском военном училище в НКВД на офицерских должностях.

С 1942 года, по окончании военных курсов был направлен на границу в Среднюю Азию, где прослужил до июля 1945 года. На границе мне изредка по служебной необходимости приходилось вспоминать свою профессию художника.

В 1945 году был переведён в Харьков, Харьковское военное училище, где продолжаю работать и по настоящий день в должности старшего помощника начальника отдела кадров. В Харькове меня снова непреодолимо потянуло к живописи, которой я отдаю все свои, изредка мне выпадающие, свободные от службы часы.

В настоящее время, в силу очень ограниченного времени и условий, я занялся акварелью как материалом, не требующим определённых условий, и офортом (сухая игла). В 1946 году я вступил в ряды ВКП(б). Имею жену, сына. Два брата погибли на фронте Отечественной войны, третий брат умер, старший брат и сестра работают в Москве.

В дальнейшем, как художник, хочу продолжать работать над полюбившейся мне техникой акварели, работать над иллюстрацией и офортом. В акварельной технике хочу поработать над наметившимися уже темами, жанровыми картинами нашей Советской волнующей действительности.

Вступление в Союз художников приблизит меня к художественной среде и продолжит моё воспитание [как] художника, и поможет мне с достоверностью и точностью овладеть методом социалистического реализма, показать типические черты, сложившиеся в условиях борьбы за создание социалистического общества.

Сергей Лунев
10 марта 1949 г.
г. Харьков