Рус Укр Eng

Н. Прокофьева,
искусствовед

Групповая выставка акварели

В последние годы у художников значительно повысился интерес к акварельной живописи. Эта старая техника, обладающая особыми качествами, вдруг раскрылась новыми богатейшими возможностями. Акварелью стали писать произведения самих различных жанров, передавать не только лирические, но и драматические чувства, полные экспрессии и динамизма. <…>

Широту диапазона живописи акварелью подтверждает и выставка четырех художников Украины, занимающих в сильном отряде акварелистов республики одно из ведущих мест. <…>

<…> харьковчанин Сергей Лунев – самый старший из участников выставки. К занятиям живописью он пришел значительно позднее, чем его младшие товарищи. Художник работает в разных жанрах, в пейзаже, портрете, натюрморте. Он пишет акварели быстро, с завидной артистической свободой и широтой. Для всех его произведений характерна полнокровность палитры, яркой, плотной, живопись локальными плоскостями. Особое красочное видение мира он темпераментно выплескивает на плоскость листа. Художник строит пространство своих композиций крупными массивными планами, тяготеет к геометризации объемов.

В пейзажах и натюрмортах Лунев до самозабвения любуется красотой природы. <…> у него почти нет изображения людей в природе.

Что касается портрета, то грань между человеком и окружающей средой стерта, человек как бы вплетается в декоративную канву орнаментально разработанного фона, такого же активного, как и лицо модели. Смотря на картины Сергея Лунева, невольно восхищаешься непосредственностью и искренностью художника, по-юношески очарованного неповторимым богатством мира.

Итак, четыре автора – четыре ярких индивидуальности, в творчестве которых достаточно ярко скрываются общие закономерности развития современной акварельной живописи.

Из статьи к каталогу «Групповая выставка акварели.
В. Голованов (Киев), А. Губарев (Киев),
Е. Карцыганов (Керчь),
С. Лунев (Харьков)».
Москва.1973