Рус Укр Eng

А.С. Пивненко,
искусствовед

Сергей Емельянович Лунев

Сергея Емельяновича Лунева коллеги дружески называли «генералом акварели». Правомерность этого звания неоспорима, что подтверждает ретроспективная выставка его произведений, представляющая небольшую часть обширного художественного наследия замечательного мастера.

С.Е. Лунев родился 5 ноября 1909 года в с. Кекино, ныне Сумской об-ласти, в семье учителя. Получив основы художественной грамоты у Н.К. Онацкого, он завершил образование в Харьковском художественном техникуме (1928 – 1932) у А.А. Кокеля и В.Л. Рыфтина. Однако волею судеб художник более двадцати лет (1934 – 1957) служил в пограничных войсках. Кадровый офицер, он все же не порывал с искусством и совершенствовал свое мастерство в графике.

С 1958 года он член Союза художников СССР, участник областных, республиканских и всесоюзных выставок, в частности: I-V выставок акварели Украины, I-V Всесоюзных выставок акварели и выставок акварели советских художников за рубежом – в ЧССР (1971), СФРЮ и Мексике (1972), ВНР (1975) Финляндии (1980). Имел персональные выставки в Харькове (1960), Киеве (1965) и Москве (1973).

Широта интересов и художественного видения определили многоплановость творческого диапазона. Блестящий акварелист и рисовальщик, он увлекался и монументальным искусством.

Художник много времени проводил в творческих поездках. Пейзажи Сумщины, юга и севера нашей страны, голубые купола Самарканда, дюны Прибалтики и горы Югославии, улицы Будапешта и музеи Франции, портреты современников и натюрморты – все это нашло отражение в творчестве художника. Отталкиваясь от непосредственных впечатлений, художник в композициях создавал свой особый мир, подчас фантастичный, наполненный переживаниями, большим философским содержанием. Его акварелям присущ своеобразный декоративный стиль, высокая живописная культура и подлинный артистизм.

Особенно привлекают внимание работы последних акварельных и рисуночных циклов: «По Енисею», «Югославские мотивы», «Из жизни художника», «Цирк», «Земля», «Космос», «Памяти Пикассо» и др.

Сергей Емельянович Лунев по праву вошел в число выдающихся акварелистов страны.

Статья к каталогу «Сергей Емельянович Лунев. Выставка посвящена 80-летию со дня рождения художника». 1989