Рус Укр Eng

СТАТЬИ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ХУДОЖНИКА

В 1938 г. С. Лунёв впервые принял участие в областной художественной выставке. Спустя 40 лет, в 1978 г., для Всесоюзной выставки акварели в Москве было отобрано несколько его произведений, но художник уже не смог увидеть их в экспозиции. Между этими двумя событиями прошла целая жизнь – яркая, активная, наполненная поистине высокой любовью к искусству.

Творчество Лунёва уже в 1930-е гг. привлекало внимание зрителей и художественной критики. В 1938 г. в газете «Харьковский рабочий» известный художник и искусствовед, директор Украинской государственной картинной галереи П.В. Кривень в статье об областной «Осенней выставке» впервые упоминает имя Лунёва.

Интерес к его произведениям усиливается в 1950-е годы, когда художник выходит в отставку с военной службы и полностью посвящает себя искусству, становится постоянным участником областных и республиканских выставок. В статьях о них критика положительно отзывается о произведениях Лунева, отмечая жизнеутверждающий характер его работ, сочность и красоту колорита, темпераментность кисти.

Самой значительной публикацией о творчестве Лунёва, его художественной деятельности послевоенного периода, 1946-60-х гг., стал каталог выставки, написанный Н.Н. Безхутрым. Во вступительной статье искусствовед, анализируя его художественную деятельность и подводя своеобразный итог этих лет, характеризует Лунёва как «одного из проникновеннейших наших мастеров акварельного пейзажа».

Особый интерес представляют статьи в периодической печати, сборниках и других изданиях 1960-70-х гг. – времени, когда без произведений Лунёва уже невозможно было представить полную картину развития отечественной акварельной живописи. Написанные в основном по материалам персональных выставок, они отражают определенные этапы творчества художника.

Репродукции произведений Лунева, отзывы о его творчестве можно встретить в таких изданиях, как сборники статей «Советская графика», журналы «Образотворче мистецтво», «Искусство», альбомы «Акварели украинских художников», «Современная советская акварель» и в других.

Большой и своеобразный мир Лунёва как личности и художника притягивал к нему людей разных творческих профессий. О нем писали не только искусствоведы, но и художники, и архитекторы. Сердечностью интонации и обилием биографических фактов отличаются статьи журналистов, которые лично знали С. Лунёва, как например, Ю. Педан и Г. Петров.

После кончины художника интерес к его творчеству не ослабевает. На юбилейные выставки Лунева харьковские искусствоведы, журналисты и его друзья откликнулись статьями. Некоторые из них включены в данный раздел книги.

После кончины художника интерес к его творчеству не ослабевает. На юбилейные выставки Лунева харьковские искусствоведы, журналисты и его друзья откликнулись статьями. Некоторые из них включены в данный раздел книги.

Статьи, отобранные для данного издания, даются в хронологической последовательности, каждая из них посвоему дополняет представление о художнике. При подготовке статей не делались купюры, чтобы не нару-шить целостности изложения, даже если сообщаемые факты повторялись. Исключение составляют публикации, где творчество Лунева рассматривается в контексте обзорных и групповых выставок.